ГБОУ "Специализированная школа № 35 г.о. Донецк"
Донецк
  • О бережном отношении к государственной символике Российской Федерации

    Автор: Советник директора
    Уважительное и бережное отношение человека к символам своей страны — это показатель его гражданственности, а значит, проявление образованности, культуры, нравственности.
    О бережном отношении к государственной символике Российской Федерации.

    Уважительное и бережное отношение человека к символам своей страны — это показатель его гражданственности, а значит, проявление образованности, культуры, нравственности. Отдавая почести символам государства, мы тем самым проявляем любовь и уважение к своей Родине, гордость за принадлежность к гражданам России.

    Важно не только знать и ценить, но и защищать, оберегать важные для каждого россиянина символы от поругания и публичных оскорблений. В России не имеет значения, каким образом совершенно публичное оскорбление: в интернете или реальной жизни. Суть такого поступка едина везде. За явное неуважение, выраженное в неприличной форме к особым для россиян символам – государственному флагу, гербу и гимну установлена ответственность.

    Уголовная ответственность за надругательство над символами РФ

    Государственный флаг Российской Федерации, а также Государственный герб Российской Федерации являются официальными государственными символами Российской Федерации.

    Надругательство над ними подрывает авторитет государственной власти, а значит, является общественно опасным деянием. Согласно статье 329 УК РФ за надругательство над Государственным флагом РФ предусмотрена уголовная ответственность.

    Объективная сторона преступления состоит в надругательстве над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ и характеризуется активными действиями, свидетельствующими о неуважительном отношении к ним. Это может быть нанесение циничных надписей или рисунков, срывание флага или герба, сжигание их и прочее.

    Санкция статьи 329 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года. 

    Административная ответственность за кражу флага:

    штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей; либо административный арест на срок до пятнадцати суток; либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей; либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток; либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

    Уголовная ответственность за кражу флага:

    штраф до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо ограничением свободы на срок до двух лет; либо принудительными работами на срок до двух лет; либо арестом на срок до четырех месяцев; либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору:

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    Несовершеннолетнего, который совершил кражу, суд также может приговорить к наказанию в виде обязательных работ на срок до 160 часов, исправительных работ на срок до года или ограничению свободы на срок до 2 лет. 

    Кража, совершенная ребенком, подпадает под статью 158 УК РФ.

    Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Однако закон учитывает возраст молодого человека, т.е. применяются санкции, которые предусмотрены статьей 88 УК РФ.

    Ответственность за кражу, совершенную малолетним ребенком, неподлежащим уголовной ответственности (до 14 лет), предусмотрена гражданским и административным законодательством. Так за вред, причиненный несовершеннолетними (до 14 лет) отвечают их родители и законные представители (подробнее см. статью 1073 Гражданского кодекса РФ). Избежать ответственности возможно только в том случае, если они докажут, что вред возник не по их вине. При этом ребенка ставят на учет в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В большинстве случаев кражи, совершенные детьми, являются малозначительными. Ответственность за них предусмотрена статьей 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение). Под мелким хищением имущества понимают кражу, мошенничество, присвоение или растрату имущества, стоимость которого не превышает двух тысяч рублей. Решая вопрос о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности в виде штрафа, устанавливается наличие самостоятельного заработка у молодого человека. При отсутствии такого штраф взыскивается с родителей либо его законных представителей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie